?

Log in

No account? Create an account

198 стрелковая дивизия.

« previous entry | next entry »
май. 9, 2011 | 05:07 pm

Сегодня 9 мая.
В книге С.М. Исаченко «Где-то в Курляндии» в интернете нашла строки о моем отце.
Мой отец, старший лейтенант Игорь Викторович Губанов и его фронтовой партнер по конферансу сержант Лев Захарьин служили в армии и участвовали в концертах. Дядя Лева - человек моего детства. Он жил в Киеве, но дружил потом с моим отцом долгие годы. (Захарьин Лев Федорович (р. 1924 г.) - член Союза журналистов России, автор книги «Что было, то было»).
В фронтовой группе пела Тамара Владимировна Богданова, певица (сопрано). Засл. арт. РСФСР (1963). С 1954 солистка Ленингр. Малого оперного т-ра. ) Отец после войны работал в Ленконцерте, МЭО (музыкально-эстрадном объединении).
Смутное детское воспоминание Малого оперного (примерно 1960 год) как в воздухе плавают русалки. Тамару помню туманно, а Захарьина очень хорошо.

А тогда, в годы войны они воевали вместе в 198-й моторизованной стрелковой дивизии, которая в 1944–1945 годах вела бои против немецкой группы армий «Курляндия» в Прибалтике,(отец — в 91 (293) автотранспортной роте)
Привожу фрагмент воспоминаний С. М. Исаченко, Мне очень нравится этот наивный стиль.

«В один из таких дней в полк прибыл дивизионный ансамбль художественной самодеятельности. Все собрались в просторном сарае, где наспех оборудовали сцену из досок, а для сидения приспособили лежавшие здесь бревна. Вначале ансамбль исполнил «Кантату о Красной Армии», потом духовой оркестр сыграл «Фанфарный марш».... на сцену вышел скрипач рядовой Кузнецов.

Затем на сцене появился чтец и исполнитель шуточных рассказов Игорь Губанов.
—Я прочту вам стихотворение, написанное нашим врачом, старшим лейтенантом Татьяной Беловой,— объявил он.— Называется оно «Не выпустим!».
Позарилися подлые ворюги 
На край обильный наш, на сытный наш горшок. 
Но вместо вкусного и лакомого блюда 
Попали сами здесь в курляндский котелок.
И мы не выпустим из этого котла 
Ни пушки ни одной, ни автомата, 
Ни танкам этим под Берлином не бывать, 
Ни генералам, ни солдатам.
«Пространство жизненное» здесь для них найдем, 
Его потребуется и не так уж много: 
Фашисту два аршина отведем — 
По зверю и берлога!
Веселое оживление среди бойцов вызвали танцевальные номера: шуточный танец в исполнении рядового Гуртовника и старшины Барабанова и сценка «Два арийца» в исполнении старшего лейтенанта Губанова и сержанта Захарьина. Потом ведущий объявил:
—Песню «Огонек» исполняет Тамара Богданова.
Тамара пела задушевно, с какой-то теплотой в голосе. Слушая ее, многие вспоминали, как их провожали любимые и близкие на фронт». (— М.: ДОСААФ, 1977).  http://militera.lib.ru/h/isachenko_sm1/index.html )

Жаль, что нет сейчас под рукой фотографии отца, где он сидит в форме на подножке военной машины и ослепительно улыбается. Красивый, молодой.
Он дожил до 1986 года. Это послевоенная фотография с другим партнером. Игорь Губанов - справа, подогнул брюки, завязал смокинг на пояс и...

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {0}