?

Log in

No account? Create an account

Коноваленко. Цвет черты — часть 2 из 5. Биография.

« previous entry | next entry »
июл. 9, 2012 | 02:28 pm


(фотографии предоставлены мне родственниками и публикуются под лиценцией Креэйтив Коммонс)

Продолжаю публикацию фрагментов статьи о Василии Васильевиче Коноваленко.



Конкретные данные биографии выдающегося художника Василия Васильевича Коноваленко до его приезда в Ленинград требуют подробного освещения из-за ошибок, которые были сделаны в статьях до настоящего времени. Дополнения мои к биографии Коноваленко сделаны на основе документов, автобиографии, написанной его рукой, и других.
В 1957 году Коноваленко поступает на работу в художественно-производственные мастерские в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова. Сохранилось его личное дело. Должность на которую его берут — бутафор.



Можем точно сказать, что родился он в деревне — в Запорожской обл., Акимовский р-н, село Петровка. (укр. с. Петрівка, Якимівський р-н, Запорізька обл.) — с координатами 46°48′34″ северной широты 34°54′40″ восточной долготы. До этого в статьях указывали разное место рождения.





Автобиография : «Я, Коноваленко Василий Васильевич, родился в 1929 г. в Запорожской обл., Акимовский р-н, село Петровка».
В личном деле указывает: «Отец мой, Коноваленко Василий Васильевич, рожд.1900 г.
Мать моя, Галигузова (?) Федосия Тихоновна, рожд.1899».
Далее автобиография: «Отец мой демобилизовался в 1945 г. в 1946 умер. Мать находится в г. Сталино».
Место рождения родителей Запорожье. Они не крестьяние, как писали в предыдущих статьях, а городские жители, оба из одного крупного города. К моменту рождения 5 ребенка оказались в деревне Петровка. Причина неизвестна. Возможно, так было легче в бытовом отношении.

ПДФ: http://gubanova.eu/files/konovalenko/parents.pdf

Далее из автобиографии : «В 1931 г. переехал в г.Сталино. Отец мой работал на базе «Донтранс» в должности товароведа.
Я, в 1938 г. пошел учиться в среднюю школу. Окончил 5-й класс, учиться дальше не мог ввиду военного положения. Отец мой был мобилизован в Красную Армию.
Я и мать были эвакуированы. В 1943 я приехал в г.Сталино. И в 1944 поступил на работу в Донецкий русский музыкальный театр на должность ученика художника декоратора».

В личном деле есть комментарий — «освобожден от должности в связи с вызовом в школу ФЗО». Так называлась Школа фабрично-заводского обучения|школу фабрично-заводского обучения]. Там получали обязательную в те годы рабочую специальность. Возможно, Коноваленко поучил рабочую специальность по горнодобывающей промышленности, потому что были такие направления ФЗО в Донецке, а горняков после войны очень не хватало, даже женщины спускались в забой.

«Параллельно с работой учился, по окончанию 7-го класса я поступил учиться в Архитектурно-художественное училище. В 1945 г. я был назначен зав.бутафорского цеха в Сталинский театр оперы и балета. По окончанию училища я поступил на работу в Сталинское областное товарищество художников».

В личном деле есть комментарий Василия — «освобожден от должности в связи с переходом на другую работу.» Как видно далее из личного дела Коноваленко «перешел на работу в Сталинское областное товарищество художников и работал с 28.03.49 по 25.01.50 год в должности скульптора».
Затем Коноваленко вернулся в «Сталинский театр оперы и балета и работал в должности зав. бутафорским цехом 01.02.50 по 25.10.50», из театра был призван в Красную Армию.

ПДФ: http://gubanova.eu/files/konovalenko/sailor.pdf

В личном деле указывает, что он был членом Рабис. Что это значит?
Ошибочно во многих статьях указывается, что он был Членом Союза художников с 1946 года. Это не так. В 1946 ему было 17 лет. Правда он уже руководил цехом бутафории, но в личном деле он пишет именно «член Рабис».
РАБИС это Всерабис, Всесоюзный профессиональный союз работников искусств - массовая профессиональная организация, объединяющая на добровольных началах всех работников искусств СССР. В 1953 году Рабис вошел в единый профессиональный союз работников культуры. Позже, как указывает Сергей Михалков, Коноваленко был членом Союза Художников СССР.


Далее.
Автобиография: «В 1950 в октябре месяце я был мобилизован в Красную Армию. Прослужил до 1951, в марте месяце демобилизован».
Личное дело: «Служил на Морфлоте в Ломоносове с 1950 по 1951. Демобилизовался по состоянию здоровья».
Он был демобилизован в марте, но переехал в мае.. Видимо, ездил в Донецк для оформления документов, повидаться с матерью и сестрами, и т.п.
Автобиография: «В связи с переездом отца в Ленинград, я переехал в мае месяце. По приезду в г. Ленинград я поступил на работу в Ленинградский театр Музыкальной Комедии на должность художника-декоратора. По окончанию работы освободился от занимаемой должности». Это необходимо прокомментировать. Отец Коноваленко умер в 1946. Здесь не совсем точно выражена мысль. Коноваленко, видимо, хотел подчеркнуть личную причину переезда, поэтому указал, что Ленинград — город, где жил с 1945 и закончил свою жизнь в 1946 его отец. Это было важно для Василия.

Согласно личного дела работал там « с 14.08.51 по 22.10/51»



Личное дело заполнено 19 октября 1951 года. Указан адрес проживания Канал Грибоедова 19 кв.12. Был телефон Д1-06-59
Интересно, что ошибки в биографии начинаются уже тогда Адрес в личной карточке указан — кв 19, а не 12, что не правильно.
После этого Коноваленко начинает работат в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова. С 22 октября по письму № 342 в спецотдел театра уже получает рабочий пропуск в театр (принят в мастерские на должность бутафора) - 22.10.1951 года.
С 17 окт 1951, уволен с 14 07 1958 пост 44.п КЗОТ, судя по содержанию статьи переходит на неполный рабочий день. Возможно, Коноваленко и после 1958 работал в театре (сдельно). (Еще есть запись - «С 28.02.1955 по 11.03.55 принят в декорационный отдел художником на сдельную оплату»). Возможно еще были другие документы.



В личном деле написал «национальность украинец». Родной язык Коноваленко указывает «русский». Но он прекрасно знал украинский, пел песни на украинском языке.
Образование «среднее специальное».
На вопрос в личном деле «Были ли колебания в проведении линии ВКП (б)?»,Вася Коноваленко уверенно ответил нет. А вот комсомольцем-то не был. В графе ВЛКСМ — «нет»...
Социальное положение «служащий».
Но главное - в графе основная профессия он пишет — «скульптор».

-----

Несколько слов о Донецком театре. Донецкий национальный академический театр оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко, как он называется теперь, основанный на коллективе Передвижной Оперы, открылся в Сталино перед самой войной 12 апреля 1941 года, премьерой оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин», в новом театральном здании. Фундамент его — котлован для поземных гаражей выкопали вручную, лопатами!

После конца оккупации театр был реэвакуирован в Сталино. Вероятно, первый руководитель Василия Коноваленко главный художник театра Эдуард Иосифович Ляхович. В 1946 году при театре была создана хореографическая студия под руководством Клавдии Васиной (солистка балета Национальной оперы Украины). Молодыми артисты из студии приходили в труппу театра, что давало возможность ставить новые балеты. Пластический мир, хранящий тайны мимики, жеста, движения, окружал Коноваленко с самой юности.
Вокруг был производственный город. Шахты. Поселки-районы. А Коноваленко работал и целыми днями был в «храме искусства», совсем в другой ауре. Скульптурными бюстами композиторов, поэтов, драматургов и декоративными вазами Коноваленко мог любоваться в интерьере театра, созданного в классическом стиле. Театр был с красивой парадной лестницей. Главное, что многие специалисты в СССР считали Донецкий театр «лабораторией современной оперы”. И Коноваленко с юности видел работу высокопрофессиональных людей, ищущих свой путь в искусстве.

© Галина Губанова, 2012

Выражаю благодарность музею Мариинского театра, который любезно предоставил архивные материалы для изучения биографии художника.

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {1}

Владимир Чернавцев

(без темы)

from: Владимир Чернавцев
date: июн. 3, 2016 10:38 pm (UTC)
Ссылка

Раньше происхождение в анкетах ( в семье крестьян, рабочих, служащих) указывали с учетом места жительства семьи во время рождения. Позже естественно данные могли изменяться в связи с переездами и новой работой.

Ответить | Ветвь дискуссии