?

Log in

No account? Create an account

осень футуристы

« previous entry | next entry »
сент. 25, 2012 | 11:57 pm

Опять осень. Опять футуристы. Ужас.



Дальше веселым голосом:

Музей им. А.А.Бахрушина адрес ул.Бахрушина 31/12.
26 сентября, среда, 19 00.
Лекция из цикла ««Безумное чаепитие. Театр футуристов»:
Зачем появился авангард

Вопрос о сущности «Черного квадрата» можно заменить на вопрос — а зачем он возник? По крайней мере, такой вопрос задают чаще те, кто хочет разобраться в искусстве начала XX века и современном искусстве. Или не хочет разбираться. А просто восклицает- зачем!

А действительно, зачем?
В пресс-релизе как-то так:

Великий Командор Международного смешанного масонского ордена Право человека Анни Безант (Annie Besant) и британский священник Чарльз Ледбитер (Charles Webster Leadbeater), оккультист и писатель, сыгравший значительную роль в теософском обществе, в 1901 году создали знаменитый теософский трактат «Мыслеформы». В центре их внимания было - растворение материального мира, существование иной субстанции. Образы и изображения их книги — некие ауры вокруг материального тела, меняющие цвет и форму при эмоциональных всплесках - оказали влияние на многих художников - Чюрлениса, Кандинского и др. Малевич размышлял над очертаниями облака в свете возникновения абстрактного искусства, соотнесенности его с понятием геометрии.

Литовский и петербургский художник Чюрленис и его искания на пороге появления нового искусства, параллели с творчеством Малевича — одна из тем лекции.
Размышление будет дополнено экскурсами в область психофизиологии, с точки зрения которой можно говорить о восприятии искусства.

Лекция может быть интересна старшим школьникам, изучающим искусство XX -XI в.в., а также студентам-искусствоведам, и всем, кто интересуется искусством этого периода. Лекция относится к циклу, посвященному театральному проекту футуристов, но рассматривает проблему в широком культурологическом контексте.

Это третья лекция цикла, и в ней также участвуют актеры Семейства арт-проектов «Лабриде» Labridæ Дарья Шаталина и др. Перформанс «Человечки» Наташи Топоровой (скульптуры из войлока). Беседа сопровождается показом фото, видео, живыми опытами восприятия искусства.
Галина Игоревна Губанова (см. википедию) — режиссер, искусствовед, автор театральной реконструкции проекта футуристов 1988 года, участник фестивалей, постановщик перформансов с костюмами Малевича в Третьяковской галерее, Русском музее и пр.

Традиционное чаепитие и дискуссия по теме завершает вечер цикла «Безумное чаепитие. Театр футуристов». Билет - 200 рублей.
Контакты: galina@gubanova.eu тел 8-985-438-37-96
http://www.facebook.com/events/402933196427636
ПЛАКАТ —chepulis, chepulis.ru.


Осень.

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {0}