?

Log in

No account? Create an account

Картины Пуси в ЦДХ

« previous entry | next entry »
фев. 28, 2013 | 10:51 pm

C 1–10 марта 2013 будет проходить XVI Московский международный художественный салон «ЦДХ-2013. Процесс» в Центральном Доме Художника. Развеска работ уже закончилась, и я могу поделиться первыми впечатлениями.

Организаторы Салона: Международная конфедерация союзов художников (МКСХ) и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), при поддержке: Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, Российской академии художеств и Департамента культуры Правительства Москвы.
Как сообщают организаторы, тема Салона «Процесс» фокусирует внимание на творчестве молодых художников (до 35 лет) и «особенностях формирования творческой личности художника».

Pusa – это творческий псевдоним молодой эстонской художницы Пирет Бергманн, которую хорошо знают во многих странах. На втором этаже ЦДХ, где экспозиции 17 союзов художников стран СНГ и Балтии представляют произведения, отобранные союзами художников этих стран, обращают на себя внимание ее высоко профессиональные и необычные работы.

Pusa Piret Bergmann живет в Пярну, в Эстонии, где можно вести диалог с морем и небом. Пуся – ее детское имя, яркость и открытость ее работ вполне ему соответствуют. Удивительно, как она совмещает пантеистическую радость жизни и интеллектуальность современного художника.
Ее работы раскрывают и растительную сущность орнамента, и его знаковую природу, соотнесенную с глубинными слоями психологии человека.

Два холста, представленные на выставке в ЦДХ, дополнены множеством небольших округлых работ, подобных медальонам, где хранится самое дорогое. Эти круглые плоскости с фрагментами растущего орнамента разлетаются над квадратными работами как маленькие планеты, образуя живой космос.

А на картинах странные цветы, которые растут только в садах Пирет Бергманн, множатся по модели фракталов, маниакально-настойчиво прорастая насквозь насыщенное цветом поле холста. Они не знают преград, поэтому рамка картины им не мешает выйти за нее, просто дальше они становятся невидимыми, и мы замечаем их снова, когда они врастают в поле другой картины, неведомо откуда протянув свои тонкие стебли. Неизвестно, где начинается, и где кончается эта растительность.

Ритмичные движения, переплетения, пересечения, возвращения, прорастания…

Трудно объяснить, как рождается невероятная цветосила и светоносность ее работ.

Свободное движение воля художника иногда заключает в круглую форму мантры, тогда вся энергия растительного движения концентрируется в единый аккорд цвета и света.
Этот сгусток летел к нам миллионы световых лет, и вот он перед нами.
И он есть то, что в нашем сознании – давнее, древнее, общее.

И поиск этого, может быть, один из самых актуальных вызовов нашего суетливого времени.

Фейсбук PUSA http://www.facebook.com/Pusa.B


О выставке http://www.museum.ru/N48460
1 марта в 15.00 в пресс-центре ЦДХ. состоится пресс-конференция
1 марта в 17.00 в холле 1-го этажа состоится открытие Салона «ЦДХ-2013»
2 марта в 12.00 в пресс-центре ЦДХ d рамках Салона состоится «круглый стол» – дискуссия по теме «Процесс» - мир глазами молодых.художников: вчера и сегодня». Аккредитация по тел.: (499) 238 88 30, e-mail: podpor@mail.ru Руководитель пресс-службы МКСХ – Юрий Владимирович Подпоренко


Центральный дом художника (ЦДХ)
Адрес: город Москва, Крымский вал, 10
Проезд: Ст. м. Октябрьская, Парк Культуры
Телефоны: (499) 238-9843, 238-9634
URL: www.cha.ru
EMail: cha@cha.ru

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {0}